大顯身手
首頁 > 卦山黃金寶 > 大顯身手
鳳梨酥DIY
一、鳳梨酥外皮材料介紹:
無鹽奶油、無水奶油、低筋麵粉、中筋麵粉、糖粉、雞蛋、鳳梨餡、起司粉。
二、製作方法簡介:
先將低筋麵粉、奶油、糖粉、蛋及酥油,依照順序攪拌成麵糰,之後把它分成一個個差不多重量的小麵糰,再把鳳梨餡包進去、押進模子裡,最後送進烤箱,這樣就算完成了。
四、製作過程:
(一)初次烘焙製作~鳳梨酥烘焙初體驗
1.先把口罩、手套、帽子戴好,再把器具重新洗過、擦乾後,將奶油放進去攪拌。
2.加入起司粉、奶粉、蛋液和麵粉拌成團,再靜置10~20分鐘,等待的時候將鳳梨餡都分成一顆顆重量相等的小團子。
3.要包鳳梨酥了,我們拿起麵團把鳳梨餡包好、搓圓,再放進鳳梨酥的模子裡用掌根壓平,就送進烤箱烘烤了!
4.烘烤時,要維持在180度左右才能烘烤出香酥好吃的鳳梨酥。
5.我們一直等到鳳梨酥出爐時,才發現很多都破了。老師說那是因為我們在包鳳梨酥時,握在手中握太久了,讓麵糰裡的奶油過度出油,所以才會破掉,但那些失敗品最後都進到了我們的肚子裡,還是很好吃呢。第一次試作雖然烤得不成功,不過我們都希望下次可以更好!
(二)第二次烘焙製作~我們是烘焙小廚師
  老師帶我們到中央廚房,再次製作鳳梨酥,這次我們是主角,老師只從旁指導我們,今天製作鳳梨酥外皮的全部步驟都要由我們自己來。因為當我們熟悉流程之後,就要擔任小老師教導6年級同學製作鳳梨酥。
  首先老師將我們一一分組,先請外皮組製作外皮,分餡組則把鳳梨餡分成130份左右,器材組要把器材清洗並擦拭乾淨。外皮的製作仍是先將無水奶油和無鹽奶油在室溫下放軟,用電動打蛋機攪打至微微發白,再加入蛋液、放入奶粉和起司粉拌勻,最後將過篩好的麵粉放入奶油糊中揉勻,揉好的麵糰要靜置10~20分。
  以上前置作業完成後,大家加緊分工合作開始製作鳳梨酥。這一次我們迅速地將一團團的麵團壓扁,小心地將鳳梨餡內餡包入麵團中,最後將它輕輕地壓入模子裡定型,希望作出完美的鳳梨酥。
  老師幫我們將鳳梨酥整齊的擺在烤盤上,放進預熱好的烤箱烘烤。經過二十幾分鐘後鳳梨酥出爐了,一股撲鼻的香氣迎面而來,一個個金黃香酥的鳳梨酥,好像一塊塊閃閃發亮的黃金,這次外皮烤得比上一次還要好,讓人看了忍不住口水直流,雖然還是有一些鳳梨酥在脫模時破掉了,不過我們還是都很開心呢!
  在最後階段的包裝步驟時,我們幫用心製作的鳳梨酥,穿上美麗的外衣,一個完美的鳳梨酥就完成了!對於這次製作活動我們都感到非常充實,而且也十分有意義。期待它們能在星期六的園遊會時,為學校籌募採購圖書的基金。
(三)最終烘焙製作~化身成鳳梨酥小老師
  今天是我們第3次,也是最後一次的製作鳳梨酥,因為後天就要園遊會了,而我們也才十個人,沒辦法準備那麼多鳳梨酥,所以老師請6年級的所有學生下來體驗包鳳梨酥,也幫忙我們製作義賣用的鳳梨酥。接著午休時間一到,我們迅速地進到學校的中央廚房,先製作一部份的鳳梨酥外皮,以便等其他六年級同學到來時,就可以馬上發給大家製作。另外我們也先保留一部份外皮的材料,準備當場示範給同學看,讓大家知道酥軟好吃的鳳梨酥外皮是如何製作的。

以下就是我們當天的製作過程:
五.小祕訣大學問
1.奶油要攪拌到有點偏淡色才算好,但是也不能太過頭
2.握在手中包鳳梨酥時,要注意不要握太久,不然烘烤時會出油,烤好出爐時就會太過酥脆而碎裂掉
3.把包好的鳳梨酥押進模子裡時,要注意鳳梨酥的餡是否露出來,看得到內餡的話就要用剩下的外皮材料修補一下
六.心得彙整
  製作完這幾次的鳳梨酥後,我們都覺得烘焙鳳梨酥沒有很難,反而製作鳳梨餡還比較辛苦。雖然前兩次鳳梨酥烘烤好時,都有破掉的部分,表面上看似是我們失敗了,但我們愈挫愈勇懂得從錯誤中抓到製作的秘訣。我們發現製作外皮時麵團不可以一直揉,不然會出筋、變得不夠酥;也知道包餡時千萬不可以將鳳梨酥握在手中太久,不然它烤出來會出油,一出爐就會破碎了;還知道要如何才能判斷鳳梨酥是烘烤好了,所以我們烤出來的鳳梨酥一次比一次還要接近完美,讓我們的心情十分愉悅。看著這些要在園遊會上義賣的鳳梨酥,是我們經過千辛萬苦製作出的商品,更我們期待那天前來購買的客人,可以跟我們一樣開心品嘗!